Теоретическая механика Основные требования к выполнению чертежей Нанесение размеров на чертежах деталей Требования к сборочным чертежам Построение третьего вида предмета по двум данным Выполнение разрезов на чертеже


Теоретическая механика лекции и задачи

Шпоночные и зубчатые (шлицевые) соединения

Шпонкой называют стальной стержень, вводимый между валом и посаженной на него деталью — зубчатым колесом, шкивом, муфтой — для взаимного соединения и передачи вращающего момента от вала к детали или от детали к валу.

Шпонки делятся на две основные группы:

- клиновые (с уклоном), дающие напряженные соединения;

- призматические (без уклона), при применении которых получаются ненапряженные соединения.

Напряженными называют соединения, в деталях которых возникают напряжения в процессе монтажа, т. е. до приложения внешних сил.

Клиновую шпонку, имеющую уклон верхней грани 1 : 100, загоняют между валом и деталью легкими ударами молотка, что и обеспечивает напряженное соединение. Применяют также закладные клиновые шпонки: такую шпонку закладывают на паз вала, а затем напрессовывают шкив, цепную звездочку и т. п.

К клиновым шпонкам относятся врезные, на лыске и фрикционные. Канавки для клиновых врезных шпонок выполняют и в детали 2, и на валу 3 (рис. 223). При клиновых шпонках на лыске канавка делается только в детали, а на валу образуется плоский срез — лыска (рис. 224, а); при клиновых фрикционных шпонках (рис. 224, б) лыски на валу нет.

По форме торцов различают клиновые шпонки с головкой, и без головки. Головка используется для выбивания шпонки при разборке с помощью клина. На вращающемся валу во избежание несчастных случаев головка шпонки должна быть закрыта. У клиновых шпонок рабочими являются широкие грани; по боковым граням имеется зазор.

Основной недостаток соединения деталей при помощи клиновых шпонок — наличие радиального смещения оси насаживаемой детали по отношению к оси вала, что вызывает дополнительное биение. Поэтому они применяются сравнительно редко — в основном в тихоходных передачах.

Прямые задачи динамики и их решение

Обратные задачи динамики и их решение

Дифференциальные уравнения относительного движения

Все задачи динамики делятся на два класса - класс прямых и класс обратных задач динамики.

1. В общем виде прямую задачу динамики можно сформулировать следующим образом: зная массу точки и ее уравнения движения, определить равнодействующую приложенных к точке сил.

Пусть движение свободной материальной точки массы m задано координатным способом, т.е. известны уравнения:

 x = f1(t), y = f2(t), z = f3(t).

Дважды дифференцируя эти функции и используя дифференциальные уравнения (3.2), находим:

 .

Теперь величина и направление равнодействующей  вычисляются по формулам: 

 ,

 ,,.

Проекции главного момента сил инерции = сумме моментов центробежных и вращательных сил инерций относительно осей координат:

,  – центробежные моменты инерции,

Учитывая внешние силы, можно записать уравнения равновесия кинетостатики:

Последнее уравнение не содержит реакций опор и представляет собой дифференциальное уравнение вращения тела. Остальные пять уравнений позволяют определить пять неизвестных реакций. Динамические составляющие реакций определяются слагаемыми, которые зависят от сил инерции.


Выполнение сечений на чертеже